注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开P51的无地伯爵

同样的历史,不一样的解析

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化撰稿人,荆州三届城市文化旅游节解说词主创。 2002年起为主任编辑。历任《荆周刊》编辑部副主任,《荆州新闻网》执行总监,荆视新闻频道信息管家,长于媒体策划与文化研究。

网易考拉推荐

画皮与南京大屠杀  

2008-10-29 17:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不能不看不得不说的千年修练一夜销魂

    几年没有去影院,不久前,刚看完画皮,的确是多年一遇的好片子。
    真的为周迅之美而惊艳--当然,要么是染色体出了丁点儿小乱子,要是是口不对心,是个男人,都难说画皮里面的扮相不好看。
    但却真的有些不是影评的生活感悟,不吐不快。
    站在准程序员的角度来看,被好多人认为创新并且凄美的结局是个死循环,不成立.
    其实,画皮已经不再是鬼片。我看无论从情感伦理还是管理,都有好多话可以一扯。

    ㈠其实是现代伦理剧。
    片中的许多困境,是作为聊斋时代的人们,不成其为问题的问题。因为那个时代是韦小宝的时代,娶七个好正常。
    而画皮,则充满了小三与原配的斗智斗勇。
    而王生可以为了佩蓉去死。死前却有句话不能不说:我爱你,但是我已经有了她(原配)。
    这好象是好多现在陷入小三困境的男人们想要说的。
    我喜欢你,我爱你,我以你为对象意淫,但是,我是有老婆的,并且我还依然爱着我老婆。所以,你要真想办什么,那是要出人命的,不过,有句话,真的要闹出人命了的时候,我不得不对你说。
    老大,够深刻。


    ㈡浪漫的成本有时候是很高的。
    如果有人搞完南京大屠杀,边擦武士刀,边谈哲学谈爱情,你会接受吗?
    搞it行业,管理团队,凡事总爱量化,爱算成本。
    所谓千年修练一夜销魂的成本,好象有些过高,高到不可接受,不能成立。
    作为鬼,画皮是要吃人心的,千年的修行,事实上是千年的杀戮。
    我相信不搞经营的人从来都不会想到要算一下这笔账,画皮修行的沉积成本高得惊人:
    就不得了了,应该是多少?一天吃一颗心的话,一年365人丢命,10年是3650人丢命.1000年,老大,就是叁拾陆万伍千条生命(不得不用大写)。
    这家伙不是来自日本的神经病女同志,玩千人斩,她玩的是屠城血证。
    毫无疑问,这是长期的一等一的刽子手,系列杀人案惯犯,是双手贴满了人类鲜血的家伙。
    就这么一个家伙,你认为他可以心安理得地和他谈论爱情吗?
    就比如,一个刚刚放下屠刀的南京大屠杀的鬼子,难道就凭一句:"为了爱情".就什么账都可以不算了吗?

    ㈢创新很好,但是,戏虽然当不得真,可是却只能是戏。
    其实,同为香港导演,七零年代的导演们对不可能玩浪漫时,常常虚构一个爱国志士与日本美少女的爱情故事,有时候,这个日本美少女还就是日本间谍。
    最恰当的最真实的可能是,应该是而且只能是含泪声张正义。
    忽然联想到次贷危机,还不就是一味创新,才成为那个结果的吗?
    有些事可以创新,但是,有些事情,却日不得白,玩不得沙盘演习。
    我相信,除魔人(孙俪)如果真的把千年灵气拱手还给了女鬼,她不会象我们可爱的导演安排的那样,那样地救人,自己消散。
    而只会是杀完所有在现场的人,然后,再进入另一个杀人游戏的开始,当然,她会含着泪,轮到他含泪了。

    ㈣凡事有他天然的逻辑,有些事可能真的没有太多道德的因素可以追究。
    若是仅以生态论,如果聊斋版的旁生异族类可以成立,则他们的行为也无可厚非, 就象鲨鱼吃鱼,狼要吃羊,不存在鲨鱼或者狼是好还是坏的问题。
    是鬼就得吃人,于鬼而言,这是生存的手段,是件天经地义的事情。
    色诱也不过只是手段而已。
    谈不上哪个好,哪个坏。
    在戏里有些事可以幻想可以惊艳,在现实生活中,事情要合乎逻辑。
    日不得白哦

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017