注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开P51的无地伯爵

同样的历史,不一样的解析

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化撰稿人,荆州三届城市文化旅游节解说词主创。 2002年起为主任编辑。历任《荆周刊》编辑部副主任,《荆州新闻网》执行总监,荆视新闻频道信息管家,长于媒体策划与文化研究。

网易考拉推荐

秦亡于李斯  

2009-10-12 13:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦亡于李斯

    【最忙者执事】
    公司中最忙的人,不是董事长,是总经理。
    部门中最忙的,不是主任,是副主任。
    最忙者执事。
    政出于之,策出于之。而因果则不仅仅由其一人承担。
    所以,在春秋战国年代,在各执政者还没有象明清统治者那样聪明地进行分权的年代。一国之相,实际上是最忙,而且,也是诸多政策的制定执行者。
    秦历二世而亡,嬴氏家族中的皇族灭族,大部分秦族原住民为项羽所坑杀,众说纷坛,而客观上。任为李斯之流为相。实际上是秦王家族及秦人之不幸发端。
    这也为选才,须重德,不能只讲其才。
    【李斯的人生四个关键点】
    一、少年时,知显隐之别,投身之妙。代表:谏逐客令。
    这个诀巧就是首先要有才,没有才,就什么也不用谈了。而有才,要得门径,被赏识。
    李斯者,楚上蔡人也。年少时,为郡小吏,见吏舍厕中鼠食不絜,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。于是李斯乃叹曰:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”
    处卑贱之位而计不为者,此禽鹿视肉,人面而能强行者耳。故诟莫大于卑贱,而悲莫甚于穷困。久处卑贱之位,困苦之地,非世而恶利,自托于无为,此非士之情也。
    ——这一点不能不说是其聪明,和网络世界中的路径问题一样——路径对则显,路径错则隐,李斯少年时就明白,其实,老鼠和老鼠没有什么两样,处的位置不同,生活境遇就不一样。
    就比如,同样是电视人,也许在中央台的某某,比你不一定差,但也一定强不了多少,可是,人家处在中央台的位置,自然是易出名,拿钱多。
    所以,要尽快找到合适的适合于自己的位置。这一点无错,但是,其极为单一的功利性,无所不为,无所不用其极,则为其一生之所为打下了伏笔。
    信任这样的人,则秦王一时间,可以速灭六国,而后,则又家族被灭,同胞遇屠。自己不幸,集团不幸。
    为人君者不可以不谨。
    来这儿求职的,又不是你的亲侄子,你要求他没有私心,没有私利,是根本不可能的。
    但是,为人不能没有底限。什么事都可以干的人,最好是不要用。
    李斯闻名于中华文明的《谏逐客令》,是要为人主者不拘一格降人才。
    而李斯之策,从来就是阴谋之策。这样的人可用,而不可久留。
    李斯投吕不韦之门,秦王乃拜斯为长史,听其计,阴遣谋士赍持金玉以游说诸侯。诸侯名士可下以财者,厚遗结之;不肯者,利剑刺之。离其君臣之计,秦王乃使其良将随其后。秦王拜斯为客卿。
    阴谋者当然速效而能建功立业。

    二、中年时,为求“上进”,谋杀韩非,确立相位。销天下之兵,焚书而坑儒。无所不用其极
    没有原则的人,终究有一天要越过底线,在李斯立功升迁的道路上,韩非成为其一个潜在的威胁,韩非与李斯同为荀子的学生,两人为同学关系,论才能,其水平在李斯之上,论出生,则韩非为韩国公子,不象李斯那样没有背景,可以一心死心塌地为给他富贵的秦王那样效力。所以,写策划案时,还要写一篇《存韩》,而正这一篇《存韩》,考验的是秦王的智慧与心力。就算是策划牵强,一个没落公子,不忘其祖邦。不忘其生养之土地,原本是可以作为一个人,一个值得信任的人,若秦王能不急攻近利,不让韩非参与灭韩,灭韩而善养其王,以这样智慧而不失人道之士为辅助,则其家族或可以不灭,同族或可以不几乎死尽。要知道,一个民族中最为精华的部分,因为天下反秦,因为战争失利,而死亡殆尽。
    灭此族者谁,秦王选才失当,是过分自信其驾御那个贱人的能力。
    可惜,秦王失策,以其之聪明,不可能不知道韩非之不为所用,是奸人之语,但为了部下的效忠和好用。则杀韩非以满足于让奸人贱人更拚命为自己效力。
    奸人贱人在权贵面前是从来没有原则,为了一己之私利,可以助纣为虐,无所不用其极。
    从谋杀韩非开始,李斯就已经开始越过了底线。
    为了权位,可以不顾知识分子的良知,焚书坑儒,消灭对自己的地位没有威胁,并且并没有真正威胁到秦王的统治的百家学说。
    就算是太阳在我死后坠落,又关我鸟事?
    如果说,在谋杀韩非时,李斯还有一点儿侧隐之心,有所不忍,有所自责,有所心惊的话。
    其后的动作,则已经是一种熟练的习惯动作。只要秦王有那么一点儿意思,他就会毫无原则地扩大化的策划与施行。而秦王由于童年阴影和征战杀伐中的创伤,原本就有倾向于残忍的一面,是李斯之为相,让他认为自己的一切都是对的,自己是最强大的,自己就是神是上帝,能够控制一切。而且扩大了自己暴虐的一面。
    其实,秦王不是对李斯不了解,他太了解了,只是太自信了。如果不是出乎意外的医疗保健事故,如果不是突然死亡,或许,他会早有安排,可惜,天有眼,一切不归他安排。
    没有原则的人,肯定好用,执行力超过你的想象,你歪歪嘴,他就已经把人替你杀了,这样当老大,好轻松呢?但这样的老大,会有好下场吗?

    四、壮年时,合谋,杀扶苏
    一个做事没有原则的人,只会忠于于他自己,所以,不要以为只有他在办对你有利的事情时,没有原则地去满足自己。只要是有利于他,在背叛你的时候,他犹豫的时间会出奇的短。
    于是,秦王死,就有清楚地认清了李斯的本质的赵高,拉他同谋。
    为了长久的富贵,这个谋杀了同学的人,谋杀了自己恩人的长子。同时,也把国家最优秀的军事人才蒙恬逼死。
    一个为了自己,什么都可以做的人,自然,会做得出这样的事情。
    而二世,则谋杀了所有自己的同胞兄弟和姐妹(这家伙够狠,世界的屠夫,成吉思汗的军队杀人都只杀王子不杀王女。这位是自己动手,灭秦王之族,或者若赵政本为吕不韦之子,则这些谋士们,早秦世系早就完结了。所以,做策划而无良知无底线者,就是李斯者流,非公司之利,而为公司之大害)。
    秦王朝皇族基本灭种。
    而后,由能力超强而暴虐之秦如皇开创的工作方式没有变,而处变能力却大不如之的二世。把国家终于弄乱。
    而由此,引来的战争,则让秦民族几乎灭种。
    所以,有才无德之人的引进,造成的并不是公司负责人本人的悲剧。

    五、晚年被灭三族。
    李斯临刑,顾其子曰:“吾欲与汝复牵黄犬、臂苍鹰,出上蔡东门逐狡兔,其可得乎?”遂父子相哭而夷三族。斯盖悔今之富贵而死,不若昔之贫贱而生也。宁思兔逢鹰犬,不犹己之罹斧钺乎?兔灭群,汝夷族,适相当耳。不知其罪而反羡之,至死不悟者,李斯之父子欤。
    没有原则的人,最终是没有好下场的。
    【李斯这样的人,比比皆是,而秦王选之,则是自取灭亡】   
    离地三尺有神灵,一个不体恤,部下,只知道一味让上级满意,以谋求私利的人,一个背叛同学,背叛恩人的人。
    会有什么好下场呢?
    但更可惜的是,信任他的人,给自己的家族给自己的民族带来灭顶之灾,这样的故事,可能就不只是秦才有了。
    用错一人,灭亡一族。不是太可悲了吗?
    试想,如果秦王能戒急用缓,不要那样急攻近利,则或许,统一将会在扶苏一辈甚至于更下一辈来完成。秦用李斯,快是快了,自己家族和民族也死得快了。
    从选才角度而言,难道不是秦王用一人错而自己害自己吗?
    若真地下有灵,赵政于地下见扶苏,不知该如何想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017