注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开P51的无地伯爵

同样的历史,不一样的解析

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化撰稿人,荆州三届城市文化旅游节解说词主创。 2002年起为主任编辑。历任《荆周刊》编辑部副主任,《荆州新闻网》执行总监,荆视新闻频道信息管家,长于媒体策划与文化研究。

网易考拉推荐

史上最牛保安 关云长  

2010-06-30 10:38:01|  分类: 文化纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关公是关帝是武圣人,你怎么可以说他是一保安呢?
那么,关公也是佛教里的伽蓝圣天菩萨,伽蓝是保护寺庙的,你说,他不是保安是什么?

关公由生前的一名失败武将,进而化为菩萨,圣人,是一个奇特的过程,这其中有着极为浓重的中国文化色彩。
中国人不以成败论英雄,爱以精神论优劣。

若仅仅只是以成败论,恐怕战神之位应归于白起。

虽然都是故事,但是,说白起的故事是这样的:
白起是战国时期的秦国名将,所战皆胜,但是,坑杀四十万降卒,以至于多年以后,还有这样的传说:
传言在唐朝的时候,发生一件怪事,大白天,天上也没有云,突然晴空中响起一道霹雳,只见一团火光从天而降,吓得地上的人们四散而逃,等电闪雷鸣之后,这时才有人发现,地上有一头白牛竟遭雷殛而死。
白牛本属罕见,光天化日之下遭雷殛而死,更属罕见,于是人们将这头白牛宰杀,解剖之后,竟发现其腹内有“白起”二字。
众人大骇之下,请来德高望重的风水先生解释,那老先生言道:“此牛乃白起所化,皆因坑杀四十万赵卒,所以世代为畜,遭雷殛而亡”。
人们对于胜利而嗜杀的白将军,内心是不齿的。

那么,关帝爷的故事又如何呢?
传说东汉建安二十四年,关公在远安的回马坡被吴将马忠用绊马索绊倒后所获,关公拒不降吴,被斩后冤魂不散,经常在当阳玉泉山上空显灵大喊:“还我头来!”。
后普净法师指点教化他道:“昔非今是,一切休论。后果前因,彼此不爽。今关将军被吕蒙所害,大喊还我头来。然而,将军生前,诛颜良杀文丑,过五关斩六将,那些人的头,又叫谁还呢?”关羽听了普净的法语,恍然大悟,心悦诚服,于是皈依普净,后人有诗赞曰:“丈夫生死气盖世,化作伽蓝始于兹。香客更传普净语,一问千载万人思。”
从那以后,关公首先是在当阳的一个庙子里当保安,然后是给天下的佛教寺庙当保安。后来,成了佛教里的伽蓝圣天菩萨,保护保佑了万千佛教信徒。

那么,关公文化中重之又重的一个环节,就是关公的皈依。
若没有当阳玉泉山皈依这一关键环节。
关公又能是谁呢?
他将不过是一个生前刚愎自用,兵败身亡,死后不断地在月黑风高夜,出来显灵吓人,到处乱喊的厉鬼罢了。
皈依之后,关公一定是大彻大悟,从此放下自我,全心全意为人民服务,乐呵呵地为信徒的生活与安宁保驾护航。
再出来就不是显灵吓人,而是显圣助人。

还有,一开始作为寺庙保卫者,关公的作用其实是类似于门神,类似于与他同为保安出身的秦琼、尉迟敬德。但是,后两者一直就只是门神。
而关公则后来不仅保安工作做得好,而且,逐步提拨,从军神而关帝,由护法而菩萨。
最根本的,还是在于生前身后的综合素质。
关公虽然兵败身亡,但是,仁智礼义信勇,样样品格皆优皆全。
虽然有过失败,有过重要的过失。但是,知错能改,能够幡然悔过,能够放下一切,重新开始,从此全心全意为人民服务。
不是他更重要,又会是谁呢?不是他封神成圣,又会是谁?
 
关公文化,对于一个人的塑造来说,可算是至关重要。
更重要的是皈依是认同是放下,是乐于为人所用。
没有这一切,哪个再听说关老爷来了,就不是顶礼膜拜,而是吓得屁滚尿流了呢。
其实,人们赋予关帝或许更多。
一个成长中的形象,又如何可能不是丰富的呢?
  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017